Большой обзор самых ярких блюд национальной индийской кухни! Примеры цен на еду в кафе и на продукты питания в магазинах в Гоа и Дели в 2016 году. Советы и отзывы туристов. Узнайте, что непременно стоит попробовать в Индии и сколько это будет стоить.
Индия - яркая страна, которая подарит вам незабываемые впечатления. Национальная кухня Индии вызывает противоречивые чувства у туристов, поэтому перед поездкой желательно узнать о ней как можно больше. Наш обзор поможет вам в этом.
Особенности национальной кухни Индии
Неподготовленного путешественника еда в Индии может слегка шокировать. Во-первых, здесь принято есть много, индусы считают, что красивый человек худым быть не может, и гора еды на тарелке – это в их стиле. Во-вторых, местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.
Основа рациона – это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями – сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.
Корова – священное животное у индусов, свинья – нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.
Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй.
Напитки в Индии тоже хороши: из алкоголя местные пьют пиво, а на юге делают неплохое пальмовое вино, очень вкусны свежевыжатые соки, масала-чай и освежающие кисломолочные напитки – ласси. Есть здесь и "специальный ласси" - бханг ласси, куда добавляют коноплю.
(Фото © Sandro_Lacarbona / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Что стоит попробовать в Индии?
Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая - поэтому просите "ноу спайси", если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда – овощи карри, алу гоби – картофельно-капустное рагу, дал – суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали – рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.
Местный фаст-фуд – пакора – часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.