Дубай знаменит в среде путешественников, много поездивших по миру, своей разнообразной международной кухней. Во многих дубайских отелях высшего класса есть рестораны национальной кухни, где можно попробовать японскую, китайскую, итальянскую, французскую или мексиканскую еду, адекватно приготовленную опытными поварами соответствующей национальности. В туристическом секторе практически везде можно встретить блюда так называемой «европейской», то есть усредненной кухни.
Достаточно сложно, а то и невозможно вычленить собственно вклад Дубая в кулинарно -гастрономическую традицию Арабского Востока. Чаще всего речь идет о каких-то региональных нюансах, привнесенных в общеарабскую кухню. Возможно, основная заслуга эмирата в этой области состоит в том, что он стал удобной экспериментальной площадкой дл синтеза самых разных кулинарных жанров, чаще всего незнакомых для европейцев; в результате появилось то, что в англоязычных кулинарных книгах называется Gulf cuisine – «кухня Залива». Кстати, именно такой комбинированный подход активно используют лучшие повара по всему миру в русле одного сейчас гастрономического течения «fusion» (буквально – «смешение»).
Сегодня в Дубае наиболее популярен ливано-сирийский вариант арабской кухни. Это хорошо видно на примере популярного на Арабском Востоке жанра «мезе», который представляет собой множество холодный и горячих закусок, в определенной последовательности подаваемых в начале трапезы. Их количество исчисляется десятками, но в обычной ресторанной практике уже отработан основной перечень из примерно дюжины наиболее распространенных закусок. Все они подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Как правило, здесь и приятно-кисловатые овощные салаты с обильно нарублено петрушкой, и чесночно -гороховая паста на оливковом масле, и туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (известная нам долма). Горячими подаются небольшие треугольные пирожки с овощной, мясной или сырной начинкой, а дополняют ассортимент овечьи или козьи мягкие сыры. Сыры на дубайском столе, как правило, молодые, напоминающие брынзу. Раздел «мезе» в арабском меню очень коварен для неподготовленного человека, особенно туриста: с непривычки сложно распределить свои силы.
Среди основных овощных блюд в ассортименте «мезе» неизменно числится так называемый «мутаббаль», фактически наша баклажанная икра. У нее есть и другое арабское название, более образное – «бабагануш» (в вольном...